Будет ли востребован новый международный транспортный коридор Иран-Афганистан-Узбекистан?

Будет ли востребован новый международный транспортный коридор Иран-Афганистан-Узбекистан?

12.10.2020

Таким образом, Иран запустил новый транспортный коридор для поставок своих товаров в Узбекистан. Генеральный директор таможенного транзита Ирана Мостафа Аяти заявил, что транзитный коридор через Афганистан в страны Центральный Азии будет способствовать развитию торговли и укреплению регионального сотрудничества.
В свою очередь, Хекматулла Кавандж являющийся официальным представителем Министерства транспорта Афганистана сообщил, что новый маршрут был открыт в рамках Конвенции о международных перевозках грузов “TIR”. Он подчеркнул, что развитие транзитных перевозок является одним из приоритетов транспортного ведомства Афганистана. По информации Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан (опубликовано в январе 2020 года) об итогах внешнеторговой деятельности Республики Узбекистан за 2019 год, среди 20 крупных стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности Иран входит в число 5 стран (Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран и Франция), с которыми у Узбекистана наблюдается положительный баланс внешней торговли.

Другие новости
компании
Узбекистан присоединился к Киотской конвенции об упрощении таможенных процедур Узбекистан присоединился к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973 год). Это должно оказать положительное влияние на процесс интеграции страны в мировую экономику и её вступления в ВТО, говорилось на недавнем заседании в Сенате. подробнее 22.12.2020 Еврокомиссией принято решение о предоставлении Узбекистану статуса бенефициара Всеобщей системы преференций плюс («GSP+»). 30 ноября текущего года Европейской комиссией в досрочном порядке принято положительное решение по заявке Республики Узбекистан на получение статуса бенефициара Всеобщей системы преференций плюс – «GSP+». подробнее 07.12.2020 ШОС: обсуждены перспективы развития сотрудничества в сфере транспорта. В формате видеоконференции состоялось восьмое совещание министров транспорта государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). подробнее 09.11.2020